Como hacer el aviso de privacidad, como generar aviso de privacidad, el aviso de privacidad de mi empresa

Como hacer el Aviso de Privacidad

como-hacer-el-aviso-de-privacidad


Cumpliendo con el Aviso de Privacidad

A partir del 6 de julio de 2011 existe la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

La Ley exige que a partir del 6 de julio de 2011:

(1) Todas las empresas que traten datos personales de particulares, pongan a disposición de los titulares de dichos datos el Aviso de Privacidad y además,
(2) designen a la persona o departamento de datos personales que dará curso a las solicitudes de derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición (mejor conocidos como Derechos ARCO), iniciadas por los titulares de los datos y se encargará de la capacitación interna para permear las políticas y códigos de ética adoptados por la empresa a efecto de proteger los datos personales que se tratan.

Independientemente de lo anterior, los particulares y empresas que traten datos personales debe de cumplir los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos por le Ley, por lo que el Aviso de Privacidad es sólo el primer paso para crear la cultura real de protección de datos personales que se pretende con ésta nueva regulación.

Esto implica publicar en el sitio web el aviso de privacidad de la empresa para que este disponible.

No solamente eso, se debe definir el procedimiento y seguridad requerido para salvaguardar los datos personales de nuestros clientes.

Como hacer el Aviso de Privacidad:

El aviso de privacidad es muy sencillo de realizar, solamente debes establecer los siguientes en un documento que lo presenta de manera pública en el establecimiento y también en el sitio web de la empresa.

– Definir al responsable legal. Puede ser el dueño o representante legal o bien, la persona que trata con los datos recolectados.

– Establecer que información se recolecta del usuario, ya sea email, teléfono, dirección o bien, datos sensibles como datos de tarjeta de crédito, información bancaria, etc. En algunos casos, algunas empresas deben recolectar información adicional de sus clientes como historial crediticio, información de cónyuge y familiares, información médica como historial clínico, en el caso de médicos e instituciones de salud, entre otros.

– Aclarar las medidas precautorias de como se va a proteger la información personal de los clientes. Es decir, como se va a proteger o resguardar la información que se recolecta con del usuario para evitar se  utilizada de una forma inadecuada o en contra del usuario.

– Mencionar los canales de comunicación donde el puede ver sus datos y darse de baja si así lo desea.

– Publicar el Aviso de Privacidad en el establecimiento en el sitio web.

 

* A partir de Mayo 2015 el El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (Ifai) cambió su nombre por el de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), como parte de las modificaciones en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, promulgada ayer por el presidente Enrique Peña Nieto.

Por la nueva Ley General de Transparencia, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (Ifai) cambió su nombre por el de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

 

El IFAI a publicado los lineamientos en su sitio web y una guía para establecer el aviso de privacidad

http://abcavisosprivacidad.ifai.org.mx/

 

Liga a publicación del Aviso de Privacidad en el Diario Oficial de la Federación

 

 

agencia digital monterrey

 

27 Comentarios

  1. Jose Manuel says:

    Hace poco escuche de una amigo que decia que habia que registrar el aviso ante alguna autoridad, la cual no pude especificar. Yo ya tengo mi aviso, pero ¿Quisiera saber si es cierto?

    Saludos.

    • bioxnet says:

      Hola Jose Manuel, no es necesario registrar el aviso de privacidad. Solo debes tenerlo visible en tu empresa y en tu sitio web. mas informes en el IFAI. saludos

      • marcos says:

        DISCULPEN MI IGNORANCIA PERO APENAS ME ESTOY PONIENDO AL CORRIENTE SOBRE ESTE TEMA QUE ES IMPORTANTE MI PREGUNTA ES.,,,

        SIMPLEMENTE SE ELABORA SE ELABORA EL AVISO DE PRIVACIDAD Y YA, O TENGO QUE ACUDIR A ALGUN, CONTADOR, ABOGADO O ALGUNA DEPENDENCIA GUBERNAMENTAL PARA QUE NOS LO AUTORICE Y LO SELLE.

      • juan says:

        Encontré un sitio que te ayuda a generar tu aviso de privacidad, un documento muy importante, de una manera muy fácil y sencilla y con muy buena atención. Se los recomiendo. http://www.ifai.gob.mx

  2. federico says:

    encontre un lugar donde puedes generar tu aviso de privacidad con asesoria personalizada, es muy bueno el sitio y se los recomiendo.

  3. marcos says:

    LES AGREDECERIA MUCHO SU APOYO.

  4. marcos says:

    Buenas tardes Bioxnet te agradezco de antemano tu pronta rspuesta fue de gran ayuda para despejar mis dudas y para realizar este aviso de privacidad de la mejor forma que se pueda y no dejar nada al ahi se va.

  5. Natalia Villavicencio says:

    Hay una pagina que les recomiendo apliamente para eso de cumplir con el AVISO DE PRIVACIDAD es muy fácil y rápido

  6. Ada Montemayor says:

    http://youtu.be/SQErIZDUNnY hagan caso ya que la multa por no contar con el va de los 100 a 116 días de salario minimo

  7. Dan says:

    Hola, encontré un sitio web que te cobra 600 pesos por hacerte tu aviso de privacidad… mi duda es: ¿es necesario que una empresa especializada nos elabore nuestro aviso de privacidad? o bien ¿lo puedo hacer yo mismo siguiendo los lineamietos que marca el IFAI? Gracias

  8. Gaby says:

    Si no tengo página web, dónde y cómo lo debo tener publicado?

  9. JAZMIN GUZMAN says:

    en la empresa en que laboro estamos haciendo el aviso de privacidad para ponerlo en la pagina de la empresa, mi duda es, si ya lo tengo y esta listo para publicarse hay que registrarlo ante el IFAI y en caso de que si que pasos hay que seguir

  10. Julio Ballesteros says:

    Qué tal buenas noches. Entraré como Investigador de Crédito a una agencia automotríz , pero me piden aviso de privacidad. Realmente no sé nada de e´sto. Leyendo algunas d etus respuestas, debo tenerlo visible en el establecimiento.(trabajo en mi casa), y no tengo sitio web qué hago al respecto?
    Agradecería su respuesta, pues sin este documento no podré trabajar. Miles de gracias por su atención

  11. cCisthian Gonzalez says:

    Buenas tardes solicito de su ayuda tengo un despacho de cobranza y pagina web como debo hacer mi aviso de privacidad

  12. Magdalena Aguirre Cortés says:

    Hola ya tengo mi aviso de privacidad pero no lo puedo ver no se como entrar a él gracias

  13. LIZBETH says:

    BUENOS DIA DISCULPE MI INTENCION ES ELABORAR UN AVISO DE PRIVASIDAD PARA UN DESPACHO PERO NO ENTIENDO SI TENGO QUE HASER UN AVISO DE PRIVASIDAD POR CADA CLIENTE O UNO POR TODOS ME PODRIA APOYAR

  14. Sergio Fuentes says:

    Hola que tal!!.. Como puedo hacerle para generar un aviso de privacidad gratuito.. el giro de mi empresa es la consultoría especializada.. Gracias..

  15. mary says:

    El aviso de privacidad es obligatorio para TODOS los que realicen una actividad empresarial o de servicios, persona física o moral, y el 06 de julio concluyó el plazo para publicar tu aviso. Existen lugares que generan avisos “gratuitos” pero como puedes corroborar que se ajustan a la norma legal?, por eso hay que saber invertir con profesionales y evitarnos dolores de cabeza.

  16. Hola buenas tardes, solicito informes de los costos para que me apoyen a generar mi aviso de privacidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *