Como hacer el Aviso de Privacidad

 

Cumpliendo con el Aviso de Privacidad

A partir del 6 de julio de 2011 existe la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

La Ley exige que a partir del 6 de julio de 2011:

(1) Todas las empresas que traten datos personales de particulares, pongan a disposición de los titulares de dichos datos el Aviso de Privacidad y además
(2) designen a la persona o departamento de datos personales que dará curso a las solicitudes de derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición (mejor conocidos como Derechos ARCO), iniciadas por los titulares de los datos y se encargará de la capacitación interna para permear las políticas y códigos de ética adoptados por la empresa a efecto de proteger los datos personales que se tratan.

Independientemente de lo anterior, los particulares y empresas que traten datos personales debe de cumplir los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos por le Ley, por lo que el Aviso de Privacidad es sólo el primer paso para crear la cultura real de protección de datos personales que se pretende con ésta nueva regulación.

Esto implica publicar en el sitio web el aviso de privacidad de la empresa para que este disponible.

No solamente eso, se debe definir el procedimiento y seguridad requerido para salvaguardar los datos personales de nuestros clientes.

 

Como hacer el Aviso de Privacidad:

- Definir al responsable legal.

- Establecer que información se recolecta.

- Aclarar las medidas precautorias de como se va a proteger la información personal de los clientes.

- Mencionar los canales de comunicación donde el puede ver sus datos y darse de baja si así lo desea.

- Publicar el Aviso de Privacidad en el establecimiento en el sitio web.

 

El IFAI a publicado los lineamientos en su sitio web y una guía para establecer el aviso de privacidad  http://www.ifai.org.mx/

regresar