Como hacer el Aviso de Privacidad

 

Cumpliendo con el Aviso de Privacidad

A partir del 6 de julio de 2011 existe la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

La Ley exige que a partir del 6 de julio de 2011:

(1) Todas las empresas que traten datos personales de particulares, pongan a disposición de los titulares de dichos datos el Aviso de Privacidad y además
(2) designen a la persona o departamento de datos personales que dará curso a las solicitudes de derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición (mejor conocidos como Derechos ARCO), iniciadas por los titulares de los datos y se encargará de la capacitación interna para permear las políticas y códigos de ética adoptados por la empresa a efecto de proteger los datos personales que se tratan.

Independientemente de lo anterior, los particulares y empresas que traten datos personales debe de cumplir los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos por le Ley, por lo que el Aviso de Privacidad es sólo el primer paso para crear la cultura real de protección de datos personales que se pretende con ésta nueva regulación.

Esto implica publicar en el sitio web el aviso de privacidad de la empresa para que este disponible.

No solamente eso, se debe definir el procedimiento y seguridad requerido para salvaguardar los datos personales de nuestros clientes.

 

Como hacer el Aviso de Privacidad:

– Definir al responsable legal.

– Establecer que información se recolecta.

– Aclarar las medidas precautorias de como se va a proteger la información personal de los clientes.

– Mencionar los canales de comunicación donde el puede ver sus datos y darse de baja si así lo desea.

– Publicar el Aviso de Privacidad en el establecimiento en el sitio web.

 

El IFAI a publicado los lineamientos en su sitio web y una guía para establecer el aviso de privacidad  http://www.ifai.org.mx/

regresar

14 Responses to “Como hacer el Aviso de Privacidad”

  1. Jose Manuel says:

    Hace poco escuche de una amigo que decia que habia que registrar el aviso ante alguna autoridad, la cual no pude especificar. Yo ya tengo mi aviso, pero ¿Quisiera saber si es cierto?

    Saludos.

    • bioxnet says:

      Hola Jose Manuel, no es necesario registrar el aviso de privacidad. Solo debes tenerlo visible en tu empresa y en tu sitio web. mas informes en el IFAI. saludos

      • marcos says:

        DISCULPEN MI IGNORANCIA PERO APENAS ME ESTOY PONIENDO AL CORRIENTE SOBRE ESTE TEMA QUE ES IMPORTANTE MI PREGUNTA ES.,,,

        SIMPLEMENTE SE ELABORA SE ELABORA EL AVISO DE PRIVACIDAD Y YA, O TENGO QUE ACUDIR A ALGUN, CONTADOR, ABOGADO O ALGUNA DEPENDENCIA GUBERNAMENTAL PARA QUE NOS LO AUTORICE Y LO SELLE.

      • juan says:

        Encontré un sitio que te ayuda a generar tu aviso de privacidad, un documento muy importante, de una manera muy fácil y sencilla y con muy buena atención. Se los recomiendo. http://www.ifai.gob.mx

  2. federico says:

    encontre un lugar donde puedes generar tu aviso de privacidad con asesoria personalizada, es muy bueno el sitio y se los recomiendo.

  3. marcos says:

    LES AGREDECERIA MUCHO SU APOYO.

  4. marcos says:

    Buenas tardes Bioxnet te agradezco de antemano tu pronta rspuesta fue de gran ayuda para despejar mis dudas y para realizar este aviso de privacidad de la mejor forma que se pueda y no dejar nada al ahi se va.

  5. Natalia Villavicencio says:

    Hay una pagina que les recomiendo apliamente para eso de cumplir con el AVISO DE PRIVACIDAD es muy fácil y rápido

  6. Ada Montemayor says:

    http://youtu.be/SQErIZDUNnY hagan caso ya que la multa por no contar con el va de los 100 a 116 días de salario minimo

  7. Dan says:

    Hola, encontré un sitio web que te cobra 600 pesos por hacerte tu aviso de privacidad… mi duda es: ¿es necesario que una empresa especializada nos elabore nuestro aviso de privacidad? o bien ¿lo puedo hacer yo mismo siguiendo los lineamietos que marca el IFAI? Gracias

  8. Gaby says:

    Si no tengo página web, dónde y cómo lo debo tener publicado?

Leave a Reply